【TODAY’S SWEETS】まめかん露 小倉餡【鶴屋吉信】
2019-06-28 14:50:55
《おいしさパラメーター》
[甘さ]
★★★☆☆
涼しい夏の甘さ!
控えめな甘さと濃厚な小倉あんの
ガツンとした甘さのバランスを楽しんで
[ボリューム]
★★★☆☆
量が多いように見えるけど、
さっぱりつるんといけちゃいます。
寒天で腹持ちも GOOD!
[食べやすさ]
★★☆☆☆
盛り付ける時は蜜など汁気を
こぼさぬよう要注意!ですが、
いただくときに注意点はない優秀スイーツ!
[入手難易度]
★★☆☆☆
全国の鶴屋吉信にて、夏季限定で販売中!
オンラインストアでも手に入れることができるので、
夏の贈り物などにもオススメです!
《情報》
¥550 +tax
今日紹介するのは、
創業1803年、京都の老舗・鶴屋吉信が夏季限定で販売している涼やかな甘味『まめかん露』です。
黒蜜・小倉餡の2種類があり、鶴屋吉信の茶寮で出している『まめかん露』が自宅で味わうことができる贅沢な一品。
寒天、フルーツ、赤えんどう豆と黒蜜や小倉餡がそれぞれパウチされ、1食づつ箱に入れられた『まめかん露』は特別感があり、贈り物にも最適。
好みの器に自分で盛り付ける、という楽しさも一緒にプレゼントできますよ!
お味の方は、見た目にも勝る涼やかな懐かしいお味。冷蔵庫で十分に冷やした寒天は喉をつるーんと通り過ぎ、絡んだ白蜜の控えめな甘さが喉に夏らしさを届けてくれます。
白蜜にはみかんの爽やかな風味がうつって、鼻に抜ける爽やかな後味も夏らしく最高です。
そんな控えめな甘さの中に飛び込んでくる、つやつやに炊き上げられた小倉餡の優しいながらも強い甘味!
甘みのバランスを自分で調節しながら、爽やかな甘みと絡みつく濃厚な甘みのW攻撃に口に運ぶ手が止まらなくなります。
食感も、プルプルの寒天に、硬く歯ごたえのある赤えんど豆、みかんのプチッとした食感に、トロッとした小倉あん…と、様々な食感で口の中を楽しませてくれます。
日本の昔ながらの甘味である『まめかん露』。こうして現代にもずっと残っているのは、どんな時代も変わらず愛される、完成された味だからなんでしょうね。
涼を感じたくなったらアイスやかき氷もいいけど、蜜の注がれる「トトトトッ」という音や、寒天の涼やかな見た目、つるんとした食感で感じるのも、日本の夏らしくて良いかもしれません。暑さで疲れた体に、昔ながらの夏の甘味で癒しを与えてみては?
情報提供元: カバーガールTV