E START

E START トップページ > マガジン > 国分太一が「サッポロ 麦とホップ」の新CMに登場!15 年の時を経てたどり着いた集大成ともいえるコクを自然体で表現!

国分太一が「サッポロ 麦とホップ」の新CMに登場!15 年の時を経てたどり着いた集大成ともいえるコクを自然体で表現!

2022-02-08 12:58:39

タレントやミュージシャンなどとして活躍する国分太一さんが、2月8日より放送される「サッポロ 麦とホップ」のCM「15 年目の濃いコク篇」に登場しました!

「サッポロ 麦とホップ」は2022 年 6 月で発売から 15 年目を迎えるとともに、国分太一さんを新 CM キャラクターに。今回は国分さんのインタビューもお届けします。

サッポロ 麦とホップ

2008 年の発売以来“コク”と“うまさ”にこだわりつづけてきた「サッポロ 麦とホップ」は、発売 15 年目を迎える2022 年、ついに集大成ともいえるコクが完成。1 月製造分から順次リニューアル発売を行っています。

今回のリニューアルでは「うまみ麦汁製法」に加え、高濃度の麦汁でマイルドなおいしさを作る「高濃度仕込」を新たに採用。さらに「厳選うまみ麦芽」を一部使用することで、麦本来のうまみを引き立たせた濃くてうまい「コク」を実現しています。

そして、この集大成ともいえるコクを持つ「サッポロ 麦とホップ」の美味しさを表現すべく、新 CMには国分太一さんが登場。モノづくりに慣れ親しみ、作り手の思いを理解できる国分さんだからこその説得力のある CM に仕上がっています。

新TVCM「15 年目の濃いコク篇」

サッポロ 麦とホップ 「15年目の濃いコク篇」[https://youtu.be/Ty8TKioOjpg]

今回のCMは、国分さんが「サッポロ 麦とホップ」のコクのうまさを味わい、驚く様子を収めたいという想いで制作。セリフを決めない監督とのインタビュー形式で撮影が行われました。

撮影が始まると国分さんは「コクが凄い」、「濃いな~」と、「サッポロ 麦とホップ」を堪能。自然体でその美味しさを表現しました。撮影中、国分さんは「すいませーん、もう一杯ください!」と自らおかわりを注文して現場を和ませるなど、楽しい雰囲気の撮影現場となったそうです。

国分太一さんインタビュー

Q:撮影を終えられてのご感想をお願いいたします。

国分太一さん(以下国分):撮影していたのかなというくらいリラックスして、“麦とホップ”たくさん頂きまして、あっという間に終わってしまいました。

――:普段の国分さんそのままみたいな形だったのですか?

国分:そうですね、普段のお酒を飲んでいるときの僕を見てもらっているんじゃないかなと思います。

――:何回も、もう一生分の「コク」っていう言葉を言われたんじゃないでしょうか?

国分:名前にも入っているので、これからも言い続けると思うんですけれども。でも、なんでもそうなんですけれども、やはり、食べ物も含めて、コクが命だと思います。“麦とホップ”でも、そのコクが変わっていますので、是非、皆さんにも楽しんでもらいたいと思います。

Q:国分さんが長年続けてきたことで、“だいぶコクが出てきたな”なんて感じるモノとかコトってございますでしょうか?

国分:もう、グループですよね。グループはもっと長くやっていて、グループから僕らの場合は会社に変わったので、コクは変わったんじゃないかなと、コク出てきたんじゃないかなと思います。

Q:“麦とホップ”は、ビール好きが推す楽ウマおツマミ「#推しツマ」というのを紹介していますが、国分さんが、是非おすすめしたい「#推しツマ」を教えて下さい。

国分:うわっ、難しい、なんだろう。でも、やっぱり、餃子じゃないですか、焼き餃子。必ず焼き餃子を食べるときは、ビールが欠かせないじゃないですか。僕、ご飯よりもビールのほうが合う気がするんです。餃ビーって言ってますから。

Q:“麦とホップ”はビール好きの皆様に晩酌を楽しんでいただけるような取り組みを展開しております。国分さんのおうち時間や晩酌時間の過ごし方、何か教えていただけますでしょうか?

国分:1つは、帰ってきて、すぐ手を洗って、そのまま冷蔵庫へ行って、“麦とホップ”を開けて、ガァーッと飲みながらキッチンに行く。飲みながら料理をつくり、料理が完成したときにもう入ってないというパターンです。もう1缶開けて食べる、飲むっていうようなかたちがいいんじゃないかなと思います。これが1パターン。

あと、もう1パターンは、ビールを飲むためにシチュエーションをつくるというのを敢えて。敢えて大変なことをする。僕で言うと最近、キャンプにハマっていますので、例えば、敢えてベランダにキャンプ用のテーブルと椅子を並べて、そこにランタンみたいものを置いて準備をかけて、「よし。じゃあ、ビールのためにこれだけセッティングしたんだから、おいしく飲もう!」という、主役はビールというような時間をつくるのもいいんじゃないでしょうか。

Q:2022 年の目標、チャレンジしてみたいことなどがありましたら教えてください。

国分:チャレンジしたいことは株式会社 TOKIO として利益を出すことです。1年目はいろいろと初期投資ということを覚えまして、かなり最初にバスンと出しましたので、ここから2年目としましては、ちゃんと会社として認められ、サッポロさんと一緒に協業して新しい商品を開発したり、会社の人間としても頑張っていきたいと思っております。

――:サッポロビールとの具体的な投資のチャレンジは何ですか? とお伺いしようと思ったんですけれども。

国分:今、ちょっとだけ僕の左目線にサッポロさんがいることが分かっているので、ちょっとカメラ目線ではありながら心は向こうを向いているということで、是非、サッポロさんとは協業したいと思っております。

――:それは今、営業をかけていますか?

国分:そうですね、よろしくお願いします! すみません。(笑)

一同:(笑)

 

国分太一さんが出演する「サッポロ 麦とホップ」の新CM「15 年目の濃いコク篇」はを 2 月 8 日より全国で放映開始です。

DIME(ダイム) 2021年8月号 (発売日2021年06月16日) 小学館
Fujisan.co.jpより

情報提供元: マガジンサミット

  • Twitter投稿
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

人気記事

この記事へのFacebookのコメント