栄養士の朝ごはん♡材料4つだけ!りんごとオートミールの簡単アップルクランブル
2022-10-22 11:00:00
甘酸っぱいりんごと香ばしさ!オートミールのアップルクランブルのレシピ
本来は小麦粉やバターを混ぜ合わせて作るクランブルですが、今回はオートミールで簡単に作ります。混ぜてりんごにかけて焼くだけ。温かいスイーツの完成です。
りんごは大きく切るとフレッシュに、薄く切ると火が通って甘みが増します。お好みの大きさを試してみてくださいね。
材料(1人分)
りんご 1/2個
オートミール 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1/2
白太ごま油 大さじ1/2 ※サラダ油やココナッツオイルでも代用可能
作り方
① りんごの芯を取り除き、2~3cm程度の食べやすい大きさに切る。
② オートミール、メープルシロップ、白太ごま油を混ぜ合わせる。
③ 耐熱容器にりんごを並べ、②をかけ、トースターで3~5分加熱する。
※焦げやすいので、様子を見ながら時間を調整してください。
④ 焼き色がついたら取り出す。
水切りヨーグルトやナッツ、シナモンをかけても美味しい!
管理栄養士の朝ごはん!オートミールアップルクランブルが超おすすめ!
りんごとメープルシロップの香りとオートミールの食感が楽しい、アップルクランブルのレシピをご紹介しました。
実はこのアップルクランブル、管理栄養士である私の朝ごはんの定番です。
りんごに含まれるポリフェノールは、老化を防ぐ効果や血流を改善する効果をもつ成分です。また、オートミールにもりんごにも食物繊維が含まれ、腸内を整える効果も期待できます。
アップルクランブルだけではたんぱく質が不足するため、ギリシャヨーグルトや無調整豆乳と合わせて食べるのもおすすめですよ。ぜひ試してみてください!
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情報提供元: michill (ミチル)