ホットケーキミックスで簡単!まあるい形の練乳蒸しパンのレシピ
2025-03-06 11:00:00
ホットケーキミックスで作る、まあるい形の練乳蒸しパン
昔懐かしい蒸しパン。おやつにいかがですか。ホットケーキミックスで手軽にできますよ。
今回はまあるい形にコロンと可愛く仕上げました。
丸い形に作る秘訣は弱火でゆっくり蒸すこと!
逆にパックリと割れた形に作りたい時は、強火でガンガンに蒸気を上げて一気に火を通してください。
どちらも美味しいのでお好みで好きな形に仕上げてくださいね!
練乳の甘さがほっこりする味です。熱々を頬張っても、冷めても美味しい。
生地を入れるカップは紙だけだと広がって生地が溢れてしまうので、ココットやプリンカップなど耐熱のしっかりした器に入れて蒸してください。
練乳蒸しパンのレシピ
練乳蒸しパンの材料(小さめ8個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
水 150ml
米油 大さじ2
練乳 大さじ2
練乳蒸しパンの作り方
① ボウルで卵、水、米油、練乳を混ぜてからホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
② ココットに紙カップを入れて①の生地を8分目まで入れる。
③ 蒸し器にココットを入れて弱火で15分くらい蒸す。(ふたは水滴が落ちないように布巾でくるむ。火がつかないように輪ゴムなどでしっかり止める。)
冬のおやつにぜひどうぞ♪
関連記事
- 10分で完成!とろっとあま~い!「長ねぎ」で作る簡単おつまみレシピ2選
- 冷蔵庫の余り野菜がメインのおかずになる!レンジで簡単!レンチンチャプチェのレシピ
- ごはんのおかずにぴったり!ワンパンで簡単!豚肉と厚揚げのオイスターチーズ乗っけ焼き
- ほんのりピンク色が可愛い♡しっとりいちごフィナンシェのレシピ
- ボウルに入れて混ぜて焼くだけ!マフィン型で簡単にできるバスク風チーズケーキのレシピ
情報提供元: michill (ミチル)