フライパンやレンジで簡単にできる!ふわもち♡蒸しパンのアレンジレシピ12選
2025-03-08 11:00:00
春の蒸しパン
まずはこれからの季節にぴったり!いちごをふんだんに使った、ほんのりピンクに染まったふかふかの春らしい蒸しパンをご紹介します。
材料(マフィンカップ 4個/9号カップ 6~7個)
ホットケーキミックス 200g
牛乳 120cc
グラニュー糖 大さじ1
卵 2個
油(オリーブオイル使用) 小さじ1
いちご 10粒(100g)
パウダーシュガーピンク 小さじ1/2
ホイップクリーム 少量
いちごデコレーション用 適量
作り方
① ボウルに牛乳、卵を混ぜ合わせる。
② 洗ってヘタをとったいちごは、細かく刻む。
③ ①にホットケーキミックス、グラニュー糖、油を加え、ヘラなどで切るようにして混ぜ合わせ、いちごと、パウダーシュガーピンクを加え、ヘラなどで切るように混ぜ合わせる。
④ 大きめのフライパンに水を張り、強火にかける。蓋を布巾かさらしで包み、蓋の取っ手部分で結ぶ。(蒸気が蓋につき下に落ちてくると、蒸しパンに水分がつきふっくら蒸し上がらなくなる為、水は、型の半分ぐらいの量を入れて下さい。)
⑤ 型にグラシン紙を入れ、③を8分目まで入れ、蒸気が上がっているところへ置き、強火で10分蒸す。真ん中辺りに竹串をさして、何もついてこなければできあがり。お好みでホイップクリームといちごでデコレーションする。
お食事マグカップ蒸しパン
材料を全てマグカップの中で混ぜ合わせて、そのままレンジにかけるだけ!忙しい朝は、洗い物も少なくて簡単なのが嬉しいですね!
材料(1人分)
◎ホットケーキミックス 大さじ3杯
◎豆乳(牛乳) 大さじ2杯
◎マヨネーズ 大さじ1杯
ウインナー(薄い輪切り) 1本分
コーン缶(汁気を切っておく) 大さじ1杯
トッピング用
ウインナー、コーンをそれぞれ少量よけておく
パセリ(みじん切り) 少々
作り方
① マグカップに◎の材料を入れて混ぜ合わせる。
② ①に、ウインナー・コーン缶を加えて混ぜ合わせる。
③ ②の上に、トッピング用によけておいたウインナー・コーンをのせて、600wのレンジで2分加熱する。
④ レンジから取り出して、パセリを散らしたら、出来上がり!生焼けの時は、追加で短時間ずつ加熱する。
さつまいも蒸しパン
ホットケーキミックスを使って手軽に作れる、卵不使用のさつまいもの蒸しパン。ワンボウルで混ぜて、型に分けず大きく作るので、簡単!レンジ使用で、蒸し器が不要なのも嬉しいポイントです。
材料(約15×15cm型1台)
さつまいも 100g
メープルシロップ(さつまいも用) 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ(生地用) 大さじ1
米油 大さじ1
黒ごま 適量
下準備
・型にクッキングシートを敷いておく。
作り方
① さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切って水にさらす。
② 耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れてメープルシロップ(さつまいも用)をからめ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。
③ ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、メープルシロップ(生地用)、米油を入れて泡立て器で油がなじむようよく混ぜ合わせる。
④ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら②のさつまいもの半量程度を加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑤ 型に生地を流して軽くトントンと落として空気を抜く。
⑥ 残りのさつまいもをトッピングして黒ごまを散らし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱する。
マーラーカオ
ふんわり柔らかくて茶色い蒸しパンのマーラーカオ。蒸し器を使わず、フライパンひとつで簡単に作れるレシピをご紹介します。
材料(100均のシリコンパンケーキ型4個)
卵(Mサイズ) 2個
きび砂糖 80g(きび砂糖が無ければ、三温糖やてんさい糖でもOK。茶色いお砂糖を使うのがおすすめです。)
醤油 3g
重曹 3g
水 小さじ1
牛乳 60g
米油 60g(米油はサラダ油や太白ゴマ油などでもOKです。)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
下準備
・重曹と水を合わせて小さな器などに入れて合わせておく。
作り方
① ボウルに卵・きび砂糖・醤油を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
② 合わせておいた重曹+水、米油、牛乳を加え、さらに混ぜる。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ホイッパーで粉気が無くなるまで、ぐるぐるとよく混ぜる。
④ 最後はゴムベラに持ち替えて全体を丁寧に混ぜ合わせる。
⑤ シリコンパンケーキ型に4等分にして流し入れる。(蒸すと大きく膨らむので、型の6~7分目位まで生地を流し入れるのが目安です。)
⑥ フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約15分程度蒸す。
⑦ 串で刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。
チーズ蒸しパン
しっとり柔らかくて、ケーキみたいにリッチなチーズ蒸しパン。スライスチーズを使った、チーズのコクがたまらなく美味しい簡単レシピをご紹介します。
材料(100均のシリコンパンケーキ型4個)
牛乳 110g
スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚(39g)(スライスチーズはメーカーによって1枚当たりの重さが違うので、2~3枚お好みの量でOK。)
グラニュー糖 50g
卵(M玉) 1個
米油 30g(米油はサラダ油や太白ゴマ油などでも代用OKです。)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 7g
作り方
① 鍋に牛乳・スライスチーズ・グラニュー糖を入れ、弱火にかけてゴムベラで混ぜながらチーズとグラニュー糖を溶かす。
② ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、米油も加えて混ぜる。
③ 温めておいた牛乳チーズ液を加え、さらに混ぜる。粉類を入れる前に熱い状態だと、型に入れる前に生地が膨らんできてしまうため、ここで少し冷ます。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
⑤ シリコンパンケーキ型に4等分にして流し入れる。(※1つ90g前後)
⑥ フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。
⑦ 串を刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。
ふわもちチョコ蒸しパン
ふわもち食感が美味しい簡単チョコ蒸しパンのレシピ。ふわもち食感に仕上げたいので、米粉と薄力粉をミックスして作ります。
材料(100均のシリコンパンケーキ型4個)
卵(M玉) 1個
グラニュー糖 50g
牛乳 80g
米油 30g(米油はサラダ油や太白ゴマ油などでもOKです。)
薄力粉 40g
米粉 50g
ベーキングパウダー 5g
ココアパウダー 10g
作り方
① ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
② 牛乳・米油を加え、さらに混ぜる。
③ 薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。
④ 最後はゴムベラで全体をよく混ぜて生地の出来上がり。
⑤ シリコンパンケーキ型に4等分に生地を流し入れる。(※1つ約80g)
⑥ フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。
⑦ 串で刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。
キャロットケーキ風蒸しパン
にんじんの風味と優しい甘さが特徴的な、オートミールで作る簡単キャロットケーキ風の蒸しパン。ふわふわ生地で食べ応えも抜群。小麦粉の代わりにオートミールを使っているため、食物繊維を摂ることができ、ダイエット中のおやつや朝食にもおすすめのレシピです。
材料(1人分・直径10cmの耐熱容器1個)
・オートミール 大さじ5(30g)
・水 大さじ3 (45mL)
・にんじん 40g
・砂糖 大さじ1 (9g)
・ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
・卵 1個
・シナモン お好みで少々
下準備
・にんじんをすりおろす。
作り方
① 耐熱容器にオートミールと水を入れ、蓋をせずに電子レンジ(600w)で1分半温める。
② すりおろしたにんじん、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを加え、ダマを潰しながらよく混ぜる。
③ 卵を割り入れ、白身を切るようにして混ぜる。
④ よく混ざったらラップをして、電子レンジ(600w)で4分間温め、容器の縁から剥がして皿に盛る。
バナナときなこのオートミール蒸しパン
バナナの甘みを利用して、砂糖不使用で作ります。ダイエットにもおすすめの、オートミールで作る簡単蒸しパンのレシピです。
材料(1人分)
オートミール 大さじ3
きなこ 大さじ1
牛乳 大さじ3
バナナ 1本
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
作り方
① 耐熱容器にオートミール、きなこ、牛乳を入れて、電子レンジ(600w)で1分間加熱する。
② ベーキングパウダー、バナナを加えて潰しながら混ぜ、卵も割り入れて白身が残らないようによく混ぜる。
③ ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4分間温め、容器から外して皿に盛る。
オートミール抹茶蒸しパン
材料を混ぜてレンジで3分、調理時間を入れても5分あれば作れます。使う食材もオートミールをはじめ、ヨーグルトやラカントSなどのヘルシーなもので、タンパク質や食物繊維も摂れます。しかも、ふわふわでとっても美味しい!
材料(1人分)
卵 1個
ヨーグルト(プレーン) 50g
水 20ml
ラカントS(砂糖などの甘味) 7g
抹茶パウダー 5g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
オートミール 30g(クイックオートミールなどの細かいタイプのものを使用するか、ロールドオートミールをフードプロセッサーやミルで細かく攪拌してから使用して下さい。)
① ボウルに卵を割りほぐし、材料を記載の順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
② 油(分量外)を薄く塗った耐熱性の容器(タッパーなど)に①を流し入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱します。
③ 型から取り出し、食べやすい大きさにカットしたら、完成です。
はちみつレモン蒸しパン
ビタミンCを多く含み美肌効果があるレモンを使った、爽やかで甘酸っぱいテイストが美味しいレモン蒸しパンのレシピです。ヨーグルト効果でふんわりもっちり食感!
材料(プリン型6個)
・卵 1個
・砂糖 30g
・プレーンヨーグルト 80g
・はちみつ 大匙2
・サラダ油 大匙1/2
・レモン汁 大匙1
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小匙1
作り方
① ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でよくまぜます。
② ①にプレーンヨーグルト、はちみつ、レモン汁、サラダ油の順に加えその都度よく混ぜます。
③ 薄力粉とベーキングパウダーをあわせて粉ふるいで振るいながら②に加え、全体をさっくり混ぜます。
④ プリンカップ(またはココット)に型紙を敷き、生地を型の8分目まで加えます。
⑤ フライパンにプリンカップを並べ、水を鍋底から2cm程加え火にかけます。沸騰したら蒸し布を巻いた蓋をかぶせ中弱火で約15分蒸します。(蒸し布が無い場合はタオルなどでも代用できます。)
⑥ 蒸しパンに竹串を刺して引き抜き、竹串に生地が付いてこなければ完成です!
大豆粉の低糖質チーズ蒸しパン
スライスチーズを使って手軽に出来る低糖質チーズ蒸しパンのレシピをご紹介します。薄力粉の代わりに大豆粉、甘味料はラカントSを使用、牛乳の代わりに豆乳を使うことで簡単に低糖質・高たんぱく質のスイーツを作る事ができます。チーズの風味がお口いっぱいに広がる美味しい蒸しパンです!
材料(プリン型4個)
・大豆粉 80g
・ベーキングパウダー 小匙1
・卵 1個
・ラカントS(自然派甘味料) 40g
・サラダ油 大匙1
・豆乳(無調整) 130g
・スライスチーズ 3枚
下準備
・卵は室温に戻す。
・蒸し器に湯を沸かす。
・プリン型にオイルを塗るかグラシン紙を敷き込む。
作り方
① 耐熱容器に豆乳とちぎったスライスチーズを入れ、レンジ600wラップ無しで1分20秒加熱する。一度取り出しゴムベラで良く混ぜ、再度レンジで40秒加熱して混ぜチーズを完全に溶かす。サラダ油を少しずつ加え泡立て器で良く混ぜる。
② ボウルに卵とラカントSを加え、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
③ ②に①を少しずつ加え泡立て器で手早く混ぜる。
④ ③に大豆粉とベーキングパウダーを合わせたものを網で振るいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤ 生地を型の8分目までスプーンや絞り袋等を使って入れ、蒸気が上がった蒸し器で約14分、中に火が通るまで蒸す。蒸しパンに竹串を刺して生地が付いてこないようなら蒸し上がり。
⑥ テフロン加工のフライパンを弱火にかけ、蒸しパンの上面を下にして焼き、表面に焼き色が付いたら完成。
基本の米粉蒸しパン
時間が経ってもふわふわでしっとり。蒸し器は使わず、フライパンだけでできる米粉蒸しパンは、手で触れるくらいの温度で食べるのがおすすめです。そのまま食べても、ジャムやはちみつをかけてもおいしいですよ!
材料(シリコンカップ4個分)
無調整牛乳 100g米粉 100g
米油などクセのない植物性オイル 20g
甜菜糖 20g
ベーキングパウダー 4g
下準備
・無調整牛乳は室温に戻しておく。
・フライパンに5センチくらいの水を張っておく。
・材料を計量しておく。
作り方
① 水を張ったフライパンを中火にかける。
② ボウルに米粉とてんさい糖を入れ、よく混ぜる。
③ 無調整牛乳を加え、ホイッパー(泡立て器)でよく混ぜ、さらに米油も加えよく混ぜる。
④ ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。最後はゴムベラに持ち替えて、ボウルの底や側面についた粉類も全てこそぎ入れ、全体をよく混ぜる。シリコンカップに生地を流し入れる。
⑤ 強火で10分蒸す(強火で蒸すことが表面をきれいに割るコツ)。つまようじで刺してみて、緩い生地がくっついてこなければ完成!緩い生地がくっついてきたら、追加で1~2分蒸す。
いかがでしたか?おうちで簡単にできる蒸しパンですが、取り出すときは熱いので気を付けてくださいね。
また、蒸すときには水がなくならないように、途中で蓋を開けてチェックを!水が少なくなってきたら、追加しましょう。
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情報提供元: michill (ミチル)