あのお店みたいに作れるかも?!ふわっふわなスフレパンケーキに挑戦してみよう
2017-10-31 12:00:00
材料や器具を用意しましょう
生地の材料
・玉子…2個
・砂糖(グラニュー糖)…30g
・ヨーグルト…60g
・サラダオイル…大さじ2
・レモン汁…小さじ1
・薄力粉…50g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・サラダオイル…小さじ2
パンケーキのトッピング
・メープルシロップ
・粉糖
・スプレーホイップ
・イチゴジャム
・水(ジャムの量の1/3程度)
調理する時に使用する器具
・ボウル2つ
・粉ふるい
・ホイッパー
・ハンドミキサー
・ゴムベラ
・おたま
・ホットプレート
・フライ返し
・竹串
・お皿
準備
・卵は卵黄と卵白に分け 、ボウルの大きさが違えば、卵黄を大きめのボウルに、卵白を小さい方のボウルに移します。
・卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
・薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておきます。
さっそく作ってみましょう!
①ボウルに卵黄と砂糖の半分を入れて白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。サラダオイルを少しずつ入れてよく混ぜ、もったりとしたらヨーグルト、レモン汁、バニラオイルを入れて更に混ぜる。
ポイント!
レモン汁とヨーグルトを入れることでふわふわの生地が作りやすくなります。② ①の中にふるった薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れてくるくるとホイッパーで混ぜる。
③冷蔵庫から卵白のボウルをだし、残りの砂糖を入れてハンドミキサーの弱で混ぜる。
白っぽくなったら強にしてしっかりとしたメレンゲを作る。
ポイント!
ボウルに油脂が付いているとメレンゲが立たないのでキレイなボウルを使用しましょう。ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちないくらいが目安です。
④ ②のボウルに③にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度やさしく混ぜ合わせる。
ポイント!
メレンゲを潰さないようにさっくりと軽く混ぜる。少しメレンゲが残って見えるくらいで次のメレンゲを入れていいです。
⑤ ホットプレートを弱にセットする。
熱せられたらサラダオイルを敷きキッチンペーパーで全体にならす。
⑥ 生地をおたまでひとすくいし、高さが出るようにそっとホットプレートにのせ、 6個分のせたらあまりの生地を上からさらにそっとのせる。
ポイント!
メレンゲをつぶさないようにそっとのせましょう。初めは少量を少しずつのせると生地に厚みがでやすいです。⑦ 蓋を開けたまま中〜弱位で3〜4分加熱し、フライ返しで裏を少し見て焼き色が付いていたら裏に返す。
ポイント!
底の周りがまだやわらかいと生地がフライ返しにくっつき返しにくいので、底に近い側面がある程度焼けているかチェックしてから返しましょう。⑧弱にセットし霧吹きなどでホットプレートのあいている箇所に霧を吹いたら蓋をして10~15分加熱し竹串で中央を刺してみてドロッとした生地が付かなければお皿に移す。
ポイント!
弱にセットしないと裏側が固くなるので注意してください。霧を吹くことでじっくり蒸し焼きの効果があります。
裏面の方が焼き色がきれいにつきます。
ふっくら出来たら大成功です!
おすすめのトッピング
*スプレータイプのホイップふわふわでいくらでも食べられそうなスプレータイプのホイップクリームはスフレパンケーキにぴったりです。
*メープルシロップ
かえでの樹液を使用したメープルシロップははちみつよりさっぱりしていて甘すぎずにいただけます。
*ジャムを使ったフルーツソース
そのままでは濃いのでジャムの1/3位のお湯でとくと即席のフルーツソースができます。
*粉糖
茶こしなどで振りかけるだけでお店のような仕上がりになります。
見た目も可愛らしいパンケーキに心が躍ります。ぜひお試しくださいね!
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情報提供元: michill (ミチル)