あの調味料をちょい足しで専門店の味に!クリーミーすぎる絶品たらこパスタのレシピ
2025-05-23 11:00:00
意外な調味料をちょい足し!絶品たらこパスタのレシピ
おうちで手軽に出来るパスタといえば、やっぱり「たらこパスタ」。
少ない材料で時短で出来るので、忙しい日の一品やランチにもぴったりです。つぶつぶのたらこがたっぷり入った、クリーミーなソースをパスタに絡めて食べるともう最高!
今回は、どこのご家庭にも常備している醤油と砂糖を隠し味に使った、お店みたいに美味しいたらこパスタのレシピをご紹介します。
ちょっとしたコツをおさえると、パサつかず滑らかでクリーミーなソースを楽しむことができ、また、隠し味に醤油と砂糖をちょいたしする事で、ソースの味に深みとまろやかさが出て、より美味しくいただけますよ!
絶品たらこパスタの材料(1人分)
スパゲッティ 100g
〇たらこ 50g
〇牛乳 50cc
〇醤油 小さじ1
〇マヨネーズ 小さじ1/2
〇砂糖 小さじ1/4
バター 10g
ブラックペッパー 適量
刻み海苔(仕上げ用) お好みで
ネギ(仕上げ用) お好みで
絶品たらこパスタの作り方
① 小さなボウルに〇を混ぜ合わせておく。パスタは袋の表示通りに茹でる。
② フライパンを弱火で熱し、バターを加える。バターが溶けたら茹でたパスタを加え、バターをパスタに絡めるように混ぜ合わせいったん火を止める。
③ 混ぜ合わせた〇を加え、全体をよく混ぜ合わせる。再度、中弱火にかけ混ぜながら20秒加熱する。
④ 皿に盛り、ブラックペッパーを振る。お好みで刻み海苔と小口切りにしたネギをのせる。
たらこの旨味とバターの風味が美味しい、ソースたっぷりのたらこパスタが完成しました!
たらこパスタを美味しく作る2つのコツは、「パスタに下味としてバターをよく絡めること」と「たらこに火を通しすぎないこと」です。
フライパンの中で、パスタにしっかりバターを絡ませ、ソースを加えるときは一旦火を止め、全体にソースを混ぜ合わせた後、短時間加熱することで、水っぽくもなく、パサパサ感もないクリーミーなソースに仕上がります。
残った「たらこ」をアレンジ!トースターですぐできる!明太おもちピザ
パスタで残った「たらこ」を使って、手軽に出来る、爆速おつまみレシピをご紹介します。
使う食材は、たらことマヨネーズ、お餅、餃子の皮の4つだけ。
トースターで焼くだけのほったらかしレシピなので、お料理の傍らさっと作ることが出来ておすすめです!
明太おもちピザの材料(6個分)
たらこ 20g
餃子の皮 6枚
餅 1個
マヨネーズ 大さじ1
刻み海苔 お好みで
ネギ(小口切り) お好みで
明太おもちピザの作り方
① 小さな器に、皮を取り除いたたらことマヨネーズを入れてゴムベラでよく混ぜ合わせる。餅は小さな角切りにする。
② トースターの天板に、くっつかないアルミホイル(フライパン用)を敷き、餃子の皮をのせる。餃子の皮にたらこマヨネーズを塗り角切りにしたお餅をのせトースターで約3分焼き色がつくまで焼く。お好みで海苔とネギをのせる。
パリパリの皮とコク旨たらこマヨネーズ、モチモチのお餅がとっても美味しい「明太おもちピザ」の完成です!
おつまみはもちろん、お子様のおやつにもピッタリ。
冷めてお餅が固くなったり、お餅になかなか火が通らない場合は、レンジ500wで20秒程加熱すると美味しくいただけますよ。
今回は、意外なちょい足し調味料と、2つのコツでお店みたいに美味しくできる「たらこパスタ」のレシピをご紹介しました。
お家にある食材で簡単に試せるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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情報提供元: michill (ミチル)