あの絶品コンビニスイーツの味!?豆腐のヘルシー濃厚チーズケーキ
2018-07-23 12:00:00
ダイエット中でもクリームチーズ入りでもお豆腐を使えばヘルシーに!
チーズケーキが大好き!な私ですが、万年ダイエッターとしてはクリームチーズが入るとどうしてもカロリーが気になってしまいます。
そこで、クリームチーズを使いつつ、お豆腐を使って少しでもヘルシーにしてみたところ、濃厚でしっとりした食感となり、お豆腐が入っているとは全然わからない美味しいチーズケーキが出来ました。
ちなみに、一応カロリーを控えめにするために私の作るチーズケーキはボトムを省いています(単に面倒くさいという理由もありますが…笑)。
混ぜるだけの簡単レシピ。お豆腐入りのチーズケーキ
材料(15cmのケーキ型)
豆腐 160g(3個で1パックで販売されている1個分です)
クリームチーズ 200g
◎卵 2個
◎砂糖 50g
◎薄力粉 大さじ3
◎レモン汁 大さじ1(酸味が強めの方がお好みの方は大さじ2)
ヨーグルト 大さじ2
作り方
① クリームチーズは600wのレンジで30~40秒ほど加熱して柔らかくしておく。
② ボウルに豆腐を入れて泡立て器でなめらかにする。今回、私はフードプロセッサー(ミキサーでもOK)を使ってみました。
③ ◎を②に入れてよく混ぜる。この時薄力粉はふるってください。
④ ③にクリームチーズとヨーグルトを加えて更によく混ぜる。
⑤ オーブンを180度に予熱する(ご家庭のオーブンによっては170度でも良いかもしれません)。
⑥ ケーキ型に入れて、予熱したオーブンで40~50分焼く(我が家のオーブンは火力が弱いので50分入れましたが、焼き色がついたら40分でOKです)。
⑦ 焼けたら取り出して、冷蔵庫で一晩冷やす。
もし、ボトムありのチーズケーキを作りたい場合は、プレーンビスケット70gを細かく砕き、バター35gを溶かして混ぜ合わせ、シートを敷いたケーキ型に敷き詰めて冷やしておいて下さいね。
簡単お豆腐入りチーズケーキのちょっとしたポイント
今回はお豆腐を滑らかにするためとクリームチーズをしっかり混ぜたかったのでフードプロセッサーを使ってみました。
ただ、手動でもしっかり混ぜれば全然大丈夫なので、フードプロセッサーを洗うのが面倒だと言う方は、いつも通り泡立て器で混ぜて下さいね!(私は今までフードプロセッサーを洗うのが嫌で手動でしていたことが多かったです。笑)
一晩冷やした後は、そのまま食べても良いですし、レンジで温めたアプリコットジャムを表面に塗っても良いですよ。
個人的にはそのままの方が私の大好きなセブンイレブンのチーズケーキに似ているので、何も塗らずに食べています。
盛り付けはチーズケーキに合うブルーベリーや柑橘系、ミントなどのハーブや生クリームを添えたりしてみるとフォトジェニックになります!
今回は生クリームがなかったので、プレーンヨーグルトを添えて(水を切った方が良いです)、ブルーベリーもお安い冷凍の物を使用しました。
この暑い季節にさっぱり爽やかで冷たいチーズケーキは食後のおやつにもピッタリ!
お手軽に、買ってきたチーズケーキでも良いですが、お豆腐を使っていてヘルシーなのでカロリーをあまり気にせずに食べられるし、ササっと混ぜて焼いて冷やしておくだけという簡単レシピなのでぜひ一度試してみて下さいね。
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情報提供元: michill (ミチル)