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冷やしてもめちゃうま!「サッポロ一番塩らーめん」簡単アレンジレシピ

2023-07-21 11:00:00

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約10分

サッポロ一番「塩冷麺」のレシピ

サッポロ一番の袋麺で冷麺を作ります。

温かいラーメンももちろん美味しいですが、暑い時期には冷麺がおすすめ!

今回はレモン風味の塩冷麺に仕上げました。レモン果汁でも良いですが、できれば生のレモンを使用してください。生のレモンは酸味がしっかりしているので、より味が引き締まって美味しくなります。

インスタント麺なので、とっても簡単に作れますよ。ぜひお試しください!

材料(1人分)

サッポロ一番塩らーめん 1袋
水 大さじ2
レモン汁 大さじ1
レモン 1切れ
トッピング お好みで

作り方

① 鍋に湯を沸かし、サッポロ一番塩らーめんの麺を入れて3~4分茹で、流水でしめて水気を切る。

② 器にサッポロ一番のスープの粉を半量入れ、水、レモン汁も加えて溶かす。

※少ない水で溶かすので、スープの粉は半分で十分です。濃い味がお好みの方は後から振りかけることもできます。塩分の取りすぎには注意!

③ 器に①の麺を加えて和え、レモンとトッピングの具を飾る。

今回のトッピングはトマト、きゅうり、蒸しささみにしました!後で味変としてマヨネーズも少しのせるのも◎レモンをきゅっと絞って食べると美味しい!

インスタント冷麺におすすめのトッピング

蒸し鶏・サラダチキン

たんぱく質も摂れる鶏肉類をトッピングすれば、栄養バランスが整います。

むね肉やささみに塩こしょうで下味をつけて、レンジで蒸したものを加えると、塩分も増えすぎず、満足感もアップします。

きゅうり・トマト・かいわれ大根

生野菜のシャキッとした食感がアクセントになります。さらに食物繊維やビタミンも摂れておすすめ。

水分の多い野菜を加えると味が薄くなりやすいため、スープの粉を少し多めに入れると食べやすいです。

マヨネーズ・ごま油・ラー油

ごま油はほんの少しでOK。入れすぎると塩レモンの風味が消えてしまいます。

マヨネーズは相性抜群なので、ぜひ加えてみてください!カロリーは高いため、入れすぎは注意ですよ。

夏休みのお昼ごはんにもぴったりの「サッポロ一番塩冷麵」をぜひ作ってみてくださいね!

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情報提供元: michill (ミチル)