食卓を彩る☆クリスマスカラーのおつまみ
2017-12-23 12:00:00
このレシピを試すのにかかる時間
- サーモンのマリネ 5~10分
- アボカドのフムス 5分
- 金時人参と香菜のサラダ 10分
- クレソンとリンゴとブルーチーズのサラダ 5分
- えびとオリーブとじゃが芋のピンチョス 5~10分
クリスマスカラーのおつまみ
街にはクリスマスソングが流れ、クリスマスツリーやイルミネーションが輝き、クリスマス気分が盛り上がってきましたね。
クリスマスはどんな風に過ごす予定ですか?家でのクリスマスの食事といえば、チキンやローストビーフなどのお肉がメインでしょうか?
今回は、赤と緑の食材を使って、メインディッシュの脇を固めるクリスマスカラーのおつまみをご紹介したいと思います。
サーモンのマリネ
まずは、お刺身用のサーモンを使ったマリネ。ディルとケッパーが、味と彩りのアクセントです。
材料(2人分)
サーモン(刺身用) 100g
玉ねぎ 1/8個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
ケッパー 適量
ディル 適量
ピンクペパー 適量
作り方
① サーモンは、1.5cmくらいの角切りにする。玉ねぎは、粗みじんに切ってから水にさらし、しっかりと水気をとる。
② オリーブオイル、レモン汁、塩をよく混ぜ、サーモンと玉ねぎを和えて、冷蔵庫で1時間から一晩おく。
③ 盛り付けて、ケッパー、ディル、ピンクペパーを飾る。
アボカドのフムス
アボカドとひよこ豆をペーストにしたフムスには、ピンクペパーで彩りを添えて。パンにつけていただきます。
材料(2~3人分)
アボカド 1個
ひよこ豆(水煮) 50g
練りごま 大さじ1
にんにく 小1/2片
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ1
クミンパウダー 少々
パン 適量
ピンクペパー 適量
作り方
① アボカドは、半分に切って種を取り、皮をむく。
② アボカド、ひよこ豆、練りごま、にんにく、オリーブオイル、レモン汁、クミンパウダーを、滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
③ 盛り付けて、オリーブオイル(分量外)を垂らし、ピンクペパーで飾り、パンを添える。
金時人参と香菜のサラダ
真っ赤な色が美しい金時人参を使ったキャロットラペに、香菜(パクチー)を合わせました。金時人参のしっかりとした味と、香菜の香り、クミンパウダーもプラスした個性的なサラダです。
材料(2人分)
金時人参 100g
パクチー 1株
松の実 5g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 適量
作り方
① 人参は皮をむいて千切りにする。塩を振ってしばらく置き、水気をギュッと絞る。
② 香菜は、3cmの長さに切る。
③ オリーブオイルとレモン汁、クミンパウダー、塩少々をよく混ぜて、にんじん、香菜、松の実を和え、塩で味を調える。
クレソンとリンゴとブルーチーズのサラダ
肉料理との相性がいいほろ苦いクレソンをサラダにしました。リンゴの酸味と甘みがアクセント。ブルーチーズと胡桃を入れて、これだけでもワインが進みますよ。
材料(2人分)
クレソン 1束
りんご 1/4個
レッドオニオン 1/8個
ブルーチーズ 15g
くるみ 4~5個
マッシュルーム 1個
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
塩 適量
作り方
① りんごは、5mmくらいの厚さにスライスし、レモン汁で和える。
② レッドオニオンは薄切りにし、水にさらしてから水けをしっかりとっておく。
③ クレソンは食べやすい長さに切る。マッシュルームはごく薄く切る。くるみは、食べやすい大きさに割る。
④ オリーブオイル、ワインビネガー、はちみつ、塩をよく混ぜて、クレソン、りんご、マッシュルーム、レッドオニオンを和える。
⑤ 盛り付けて、ところどころにちぎったブルーチーズとくるみをのせる。
えびとオリーブとじゃが芋のピンチョス
食べやすいピンチョスはパーティーでは重宝しますね。茹でたエビ、オリーブ、そしてジェノバソースで和えたじゃが芋は相性抜群です。エビはボイルしたものを使い、ジェノバソースは、パスタソースを使うと簡単です。
材料(2人分4本)
ボイルえび 4尾
じゃが芋(メイクイーン) 1個
オリーブ 4個
ジェノバソース 大さじ1
作り方
① じゃが芋はレンジ加熱し、皮をむいて2cm角に切り、ジェノバソースで和える。
② ボイルえびは殻をむき、オリーブを挟むようにして串にさし、じゃが芋に刺す。
クリスマスカラーでテーブルに彩りを
テーブルにご馳走をたくさん並べたいクリスマス。サイドディッシュは、さっと作れるものがいいですよね。さっと作れるクリスマスカラーのおつまみで、食卓に彩りを添えてくださいね。
関連記事
- 使い捨てアイテムを使って掃除のハードルを下げよう
- ミニマリズムから起こる弊害
- 直前でも大丈夫!ホットケーキミックスで作るクリスマスケーキ
- サンタさんのシェパーズパイ
- 新感覚!ケーキのようなサンドウィッチ「スモーガストルタ」
情報提供元: michill (ミチル)