のり弁は食べにくい?のり弁の海苔を食べやすくする方法
2018-02-21 12:00:00
それでは詰めていきましょう〜
① 冷ましたご飯をお弁当箱に詰め、かつお節をふりかけ、昆布の佃煮を詰めます。昆布の佃煮の醤油がかつお節と絡み、かつお節に醤油を和える手間が省けます。
② 主役の海苔を敷き詰めます。この時、全体に1枚をのせると見栄えはキレイですが、海苔がちぎれにくいので、一口大ぐらいにちぎって隙間なく敷き詰めます。
③ のり弁には付き物の、竹輪の磯辺揚げをのせます。
④ 竹輪の磯辺揚げの前にバランを置き、焼き鮭をのせます。今回は焼き鮭にしましたが、鯖の塩焼きやフライ物などでもいいですね。
⑤ ゆで卵を輪切りにした物をのせます(100円ショップの輪切りカッターで切るとキレイに切れます)。
⑥ 後は、お弁当用のカップを敷き、野菜のおかずを詰めます。
コツ・ポイント
・汁気の気になるおかずを詰める場合、上記のようにおかずを別に詰めるスペースを作り、ご飯を詰めると汁漏れ予防になり安心です。
・逆に汁気がないおかずばかりの時は、お弁当箱いっぱいにご飯を敷き詰め、おかずをのせると見栄えも良くなります。
好きなおかずをのせると、お昼の時間が楽しみですね。
最後に
海苔がなかなかちぎれないから食べづらい〜!!という悩みもこれで解消しますよ。
おかか昆布が、ご飯に染みて、海苔をちょっと巻いていただくのり弁。これだけで、おかず要らずといってもいいぐらい食が進みますね。
ぜひお試し下さい♪
【あなたにおすすめの記事】
■ごま味噌の肉巻きと大人可愛いおにぎりレシピ
■きのことごぼうの旨味たっぷり炊き込みご飯
■はんぺんでかさ増し♡フワフワえびカツのデリ風バーガー
■別茹でなしで簡単♪フライパンだけで絶品ワンポットパスタ
■仕込むなら今!特別な道具不要で“手前味噌”デビュー!
関連記事
- 放っておくだけでピカピカに!︎ズボラさんにオススメお掃除方法
- ちょっと待った!収納用品を購入する前にするべきこと
- 作って楽しい♪プリンセス気分の簡単アイシングクッキー
- 名古屋人が自信を持っておススメする!おいしいみそ煮豚
- 無印良品のマシュマロを使って簡単!ホワイトチョコマシュマロ♪
情報提供元: michill (ミチル)